Auditorium
Menu

Un auditorium pour une école d’architecture avec la réorganisation de son entrée

commanditaire
École d’architecture de la ville et des territoires
lieu
Champs-sur-Marne, France
catégorie
Établissement universitaire
état
Études
année
2017
collaboration
In4 structure, Ecb économie
tags
Architecte, construction auditorium, construire auditorium, acoustique, Extension bâtiment universitaire

La commande a été de concevoir un auditorium pour une école d’architecture en s’insérant dans un espace laissé en attente pour la deuxième phase de la construction de l’établissement, cela sans compromettre le fait qu’elle puisse advenir un jour.

L’auditorium s’établit dans l’enveloppe de la structure acier existante en la conservant. Une estrade et des gradins en bois permettent par leur légèreté de ne pas renforcer la structure en béton existante tout en permettant de doter la salle d’une très bonne acoustique.

Des coursives et des escaliers permettent de restructurer la façade non terminée et d’établir un rapport nouveau avec l’espace de friche côté Est tout en réorganisant l’entrée du bâtiment institutionnel.

Tandis que la façade en verre s’insère dans le vocabulaire architectural  de l’existant une enveloppe isolante permet de créer un mur trombe réchauffant naturellement l’espace en hiver et activant une cheminée solaire en été pour ventiler naturellement l’auditorium durant les chaleurs estivales.

Fenêtre et shed permettent de baigner l’espace dans une lumière naturelle homogène. Un système d’obturation permet la projection sur support vidéo.

partager
Mail

La commande a été de concevoir un auditorium pour une école d’architecture en s’insérant dans un espace laissé en attente pour la deuxième phase de la construction de l’établissement, cela sans compromettre le fait qu’elle puisse advenir un jour.

L’auditorium s’établit dans l’enveloppe de la structure acier existante en la conservant. Une estrade et des gradins en bois permettent par leur légèreté de ne pas renforcer la structure en béton existante tout en permettant de doter la salle d’une très bonne acoustique.

Des coursives et des escaliers permettent de restructurer la façade non terminée et d’établir un rapport nouveau avec l’espace de friche côté Est tout en réorganisant l’entrée du bâtiment institutionnel.

Tandis que la façade en verre s’insère dans le vocabulaire architectural  de l’existant une enveloppe isolante permet de créer un mur trombe réchauffant naturellement l’espace en hiver et activant une cheminée solaire en été pour ventiler naturellement l’auditorium durant les chaleurs estivales.

Fenêtre et shed permettent de baigner l’espace dans une lumière naturelle homogène. Un système d’obturation permet la projection sur support vidéo.

commanditaire
École d’architecture de la ville et des territoires
lieu
Champs-sur-Marne, France
catégorie
Établissement universitaire
état
Études
année
2017
collaboration
In4 structure, Ecb économie
tags
Architecte, construction auditorium, construire auditorium, acoustique, Extension bâtiment universitaire
partager
Autres projets